UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

姚鴻明:民間配合營造廉潔社區

熱度18票 瀏覽186次 時間:2008年3月25日 11:56

對於廉署職權將擴至私人領域,街總理事長姚鴻明呼籲民間予以積極配合,共同營造社區的廉潔風氣。但他認為,廉署在立法時亦應顧及本地一些傳統習慣,譬如節日送禮,及生意的回佣等,特區政府必需清晰界定違法行為及立案標準,避免公眾誤墮法網。

  姚鴻明表示,「歐案」被揭發以來,顯示澳門的反貪工作有必要涵蓋至私人領域,同時拼除澳葡時代遺下,以至在民間存在的不當行為。目前,廉署已就職權擴至私人領域的工作展開立法諮詢,他相信,民間社團應積極配合,才能達致共同營造社區廉潔風氣之效。

  對傳統習慣界定違法標準

  然而,他提到,在日常生活及營商環境當中,一直存在許多約定俗成的行為,好像在節日派利是、送大禮等,生意來往亦有許多回佣的習慣,即使本身沒有貪腐意識,此等行為無疑有灰色地帶。

  為免市民誤墮法網,姚鴻明認為,廉署必須針對民間的傳統習慣,清晰界定違法行為及立案標準,隨後廣泛在社區宣傳推廣,使公眾認知,並對個人行為提高警覺,防止容易惹上官非。

  他指出:打擊私人領域的貪腐行為,或牽連甚廣,廉署應該審慎處理立案問題,不能隨意開立卷宗,繼而展開大規模搜查,這將對私人企業和市民大眾帶來嚴重不便。因此,廉署需在立法時清晰立案標準,與進入私人地方偵查的手續等。

TAG: 姚鴻明
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們