UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

閒置地可闢臨時停車場

熱度16票 瀏覽35次 時間:2009年7月07日 17:48



針對區內電單車位嚴重不足問題,東北區坊會建議當局利用區內一些長期閒置的土地,如南華新邨前的三角形地盤,將之闢作臨時公共停車場,既可紓緩區內泊位緊張情況、改善交通堵塞問題,亦可藉此改善上址的衛生環境,促進營商環境,一舉多得,值得考慮。

    東北區坊衆聯誼會理事長何仲傳表示,針對東北區電單車泊位嚴重不足,坊會有關負責人日前經商討研究後,建議政府考慮利用區內一些閒置土地闢作臨時公共停車場。坊會反映,位於南華新邨前的三角形地段(小燕子托兒所對出地盤)閒置多年,長期無人打理,佈滿野草、垃圾,坊會曾多次收到居民希望改善上址衛生環境的訴求。有見及此,坊會建議政府與有關土地承批人協商,倘承批人短期內沒有發展計劃,政府可考慮租借,將該土地闢作臨時公共停車場。

    坊會認為,此舉既能有效紓緩區內泊車難問題,亦能善用土地資源避免浪費,有助改善區內衛生環境。另外,隨着區內車位增加,亦能有效帶動區內的營商環境,及減少區內道路因違規停泊造成的交通堵塞問題。有相對足夠的車位,警員票控違例停泊車輛便更合情理法,有助減少警民衝突的機會。

    坊會指出,在《土地法及其配套法例的初步檢討工作》諮詢期間,有關部門亦收到建議,希望創設機制、容許政府暫時借用或徵用長期未發展的閒置土地,作臨時性質的公共設施。社區內一些已投用的休憩區便是以這種協商形式建成的,情況令人滿意,居民反應亦良好。

    早前,坊會曾就改善區內交通問題向交通局提交了意見書,建議局方充分利用一些死角位及較寬闊的行人路空間設置電單車位、闢夜間泊車區,及引入電單車咪錶和完善公交系統等,若當局能從善如流,必能較大程度改善區內的電單車泊車難題。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們