UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

容永恩促加快立法遏家暴

熱度23票 瀏覽214次 時間:2009年5月10日 09:56

繼上月底一名失業漢涉毆傷妻女被捕後,日前再有一名女子疑遭同居男友毆斃。鑑於本澳近期接連發生兩宗家庭暴力事件,婦聯認為事態嚴重,促請當局加快家庭暴力立法工作,並嚴懲施虐者,加強對家暴受虐及其子女的安全保障。

  立法議員、婦聯副理事長容永恩昨受訪時表示:家庭暴力並非一朝一夕形成,男女雙方可能最初由小事發生磨擦,因為沒有正視及適當處理,久而久之演變成家庭暴力。她認為若施虐者未能得到適當的輔導,對受害人施以的暴力逐次加深,受虐者的身心受到不同程度的損害,甚至最終發生致命的家庭慘劇。

  婦聯呼籲社會正視家庭暴力問題,她更呼籲若家人之間不和或發生爭執,勿訴諸武力,應心平氣和地解決,或尋求家庭服務機構及專業社工協助,避免家庭暴力繼續惡化。

  容永恩提到,「婦聯勵苑」受虐婦女庇護院舍今年入住數字並沒有減少,反映在現今經濟放緩的時期,政府及民間機構都應做好有關工作。她又提到,自2005年開辦至今,從協助受虐婦女所累積的經驗中,得出有必要加快對家庭暴力立法。婦聯並期望特區政府從立法層面加強對家庭暴力受虐者的保障。

  引入保護令防騷擾

  去年,婦聯向政府提交了有關家暴立法的建議書,當中,建議清晰界定「家暴」和「保護對象」概念。暴力範圍不僅限於身體的傷害,還應包括精神上的侵害;同時,保護對象範圍除家庭成員外,應把前配偶及同居男女納入其中;此外,亦建議引入「保護令」制度,將民事責任列為家庭暴力法案的重要內容。強制執行「保護令」制度的措施,禁止施虐者再次騷擾、聯絡受害者。

  據悉:現時社工局與法務局正進行有關家暴立法的草擬工作,且草案已基本完成,惟家暴是一項專門法律,涉及刑事等操作問題,目前有關部門現進行商討及修訂中,爭取於今年內起草完成。

  此外,婦聯亦建議加強對家庭暴力受虐者的支援,及時懲治施虐者,遏止家庭暴力個案上升,為有需要者提供經濟援助和中期居所,使其有更多時間辦理離婚手續和為日後的生活作準備。同時加強宣傳保障婦女權益法規,提高婦女對法律認識,懂得保障和爭取自身的權益。

TAG: 容永恩
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們