UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

姚鴻明在「敬老愛老同樂日」園遊會上 籲盡快調升敬老金額

熱度10票 瀏覽222次 時間:2008年10月27日 11:10

街總昨日舉行「敬老愛老同樂日」園遊會,理事長姚鴻明在活動上表示,希望政府盡快調升敬老金金額,及推出雙層社會保障和健全養老保障制度。

  第二十三屆敬老愛老同樂日園遊會昨日上午十時至下午六時在白鴿巢公園舉行,中聯辦社工部副部長楊漢武、社工局局長葉炳權、民署管理委員會委員羅永德、街總會長梁慶庭、澳門仁慈堂值理會主席飛安達等主持剪綵儀式。

  街總理事長姚鴻明在致詞時表示,近年本澳老年人口增長幅度較往年加快,澳門面臨人口老齡化的挑戰,現時六十五歲以上的長者已達三萬多人,但當中三分二長者卻沒資格領取社會保障基金,面對日益增長的通貨膨脹,他們的晚年生活大受影響,因此,該會建議政府盡快調升敬老金至每月四百元,強化敬老金的輔助功能,提升長者晚年的生活素質。

  他又指,希望政府盡快推出雙層社會保障和健全養老保障制度,把長者服務列入優先關注的施政領域,進一步加強和民間社團廣泛合作,拓展多元化長者服務,構建一個涵蓋社會保障、醫療服務、社會福利、公共房屋、文化生活等不同領域的長者服務系統。此外,還應透過長者家庭、社會服務及政策三方面著手倡導「家居護老、多代共融」,推動社區照顧服務,加強對護老者的支援,透過完善安老政策,讓長者安享晚年。

  同時,他又呼籲全澳長者積極關注和參與「維護國家安全法」的諮詢工作等。

  據介紹,街總舉辦「敬老愛老同樂日」二十三屆以來,參加長者人數越來越多,今年參與的社會服務機構已達七十二個,參與長者達二千多人。

 

TAG: 姚鴻明
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們