UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

團體促重開公屋申請

熱度42票 瀏覽910次 時間:2012年1月04日 09:11
考量連鎖反應   倡科學決策

    團體促重開公屋申請

    街總和工聯均歡迎政府調升社屋入息及資產上限,讓更多有需要的低收入家庭有機會申請社屋,促請政府盡快重開社、經屋申請之門,以便掌握更多科學的公屋需求數據,做好十年房屋規劃。另,由於社屋的入息上限與經屋的入息下限直接掛鈎,街總亦促請政府深入並科學地通盤思考有關調升產生的連鎖反應,做好相應的政策規劃。

    街總副理事長兼社會事務委員會主任何仲傳表示,社屋申請家團入息及資產上限的調升,無疑放寬了社屋申請的門檻,讓更多有需要的低收入家庭有條件申請社屋,解決在高租金、高通脹壓迫下的住屋問題。歡迎有關調升,並促請政府今年內盡快重開社屋申請之門,並逐步把社屋申請恆常化。

    申請逐步恆常化

    何仲傳指出,現時政府的公屋政策欠透明度,社屋、經屋的具體需求及輪候情況,以及社屋、經屋的比例等均欠缺具體而科學的數據,為盡快做好澳門的十年房屋規劃,建議政府今年內同步重開經屋申請之門,以便掌握更科學準確的公屋需求數據,才能因應實際數據做好相應的房屋發展規劃,確保公屋資源得以合理分配。由於社屋入息上限即為經屋申請的入息下限,而且經屋的收入下限又與經屋售價計算掛鈎,有關數據的調升必產生連鎖反應,例如影響經屋申請者的資格和經屋售價,以及部分因入息和資產限額被除名者可能要求恢復輪候資格等問題,有關當局必須關注並須全盤思考。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們