UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街總促修法打破業權枷鎖

熱度0票 瀏覽693次 時間:2014年11月20日 09:19

中南區多個坊會代表就保護世遺管理框架提意見

    與文化局代表等座談保護及管理世遺 

    文化局現正就制訂《澳門歷史城區保護及管理計劃》框架諮詢公衆,街總中區辦昨日舉辦座談會,邀請文化局代表與中南區坊會代表交流,聽取坊會及社區居民的意見,官民共謀文遺保育良策。多個坊會代表會上提出,現時文物保護常因業權問題,導致修繕延誤或文物被任意破壞的情況,冀當局透過法律解決此問題。

    業權限制妨礙保育

    座談會昨晚八時半在草六青年中心禮堂舉行,文化局長吳衛鳴,文化財產廳長張鵲橋,代表黃一翔、蘇建明及彭秀麗,歷史學會理事長陳樹榮,街總副理事長曾佐威、中區辦主任莫偉成,以及新馬路坊會、下環坊會、南西灣坊會、兩海坊會、十月坊會及爐石塘坊會、板營坊會、沙梨頭坊會、新橋坊會、三巴門坊會、水荷雀坊會、草六坊會代表等出席。

    文化局代表首先介紹諮詢內容,表示制訂框架將有助清晰“澳門歷史城區”的保護及管理細則,讓社會發展時有法可依。隨後,各坊會代表就各區文遺保育發表意見。有坊會代表稱,文物的延遲保護,很大程度基於政策和法律滯後,當局應透過健全法律制度及適當修法,解決涉及業權人意願、業權分散甚至沒法找到業權人,導致延誤修葺和保育的問題。例如,本澳舊城區獨具特色的“圍里”,部分就因業權問題至今未獲保育,十分可惜。

    理順廟宇管理責任

    吳衛鳴回應稱,業權問題是文物保護工作遇到的最大難題,即使文化局很“肉緊”,若未得業權人同意開展修復工程便屬違法。該局只能盡力而為,先挑選一些有特色而條件成熟的文物作保護,同時在教育宣傳上下功夫。張鵲橋補充,當局對已評定文物設有指引,要求業權人保護,並加強與工務部門合作巡查,遇文物被破壞必定執法。

    有坊會代表指出,目前澳門的廟宇管理存在不少未完善之處,因為廟宇多無業權人,理應屬政府監管,但廟祝管理費、廟內珍貴歷史文物及日常小規模維修卻不由政府負責。希望當局制訂框架理順廟宇管理,更好地保育本澳宗教文化財產。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們