UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

青洲坊會青研小組促檢討新禁毒法 加強抗毒教育

熱度0票 瀏覽9400次 時間:2015年1月28日 10:06

    與時俱進防青少年涉毒

    隨着“房東涉毒案”落幕,原以為社會可以得到喘息,在有限的時間內為預防青少年涉毒問題檢討和改善現時的做法。可是,近日又爆發一宗港青來澳販毒,又再觸動社會對青少年吸毒、販毒問題的緊張神經。

    近年本澳經濟成果豐碩,社會發展受到新元素的影響,包括社會環境、生活、文化,乃至價值觀都有重大的變化。對於這些變化,社會的應對措施是不容落後,尤其針對青少年方面的問題。因此,小組認為有關當局應正視青少年涉毒犯罪問題,盡快檢討相關法例,加強區域合作打擊毒品罪案。同時有必要強化青年拒毒教育,避免接觸毒品誤入歧途。

    憂青少年跨境濫藥

    近日一名十七歲的香港學生來澳從事販毒活動,遭本澳警方逮捕,事件引起社會對青少年涉毒問題和青少年跨境販毒問題的關注。內地及港澳地區均存在青少年涉毒問題,近年粵港澳區域合作越趨緊密,人員交往頻繁,再加上本澳與內地實施廿四小時通關,促使青少年跨境吸毒及販毒活動的高度活躍,實為本澳禁毒工作帶來新挑戰。

    早前,有報道指本澳青少年因濫藥在內地被拘留明顯增加,二○一三年約有一百至二百人因毒品問題在內地被拘留,但二○一四年更有至少一至兩成的增幅,青少年跨境濫藥、販毒問題讓社會憂慮。

    檢討現行法律不足

    本澳社會經濟急速發展,青少年較容易受到社會不良的價值影響,當青少年缺乏與家庭、教師等溝通和成熟的判斷力,容易受不良的同儕影響,使青少年涉毒罪案頻生,不但吸毒情況嚴重,販毒、運毒罪案亦不時發生。本澳現行針對懲治毒品犯罪的法例《禁止不法生產、販賣和吸食麻醉藥品及精神藥物》(新禁毒法)自二○○九年實施至今,有官員表示新禁毒法新不如舊,該法存有缺陷並未達修法原意。針對年滿十二歲但未滿十六歲青少年適用的《違法青少年教育監管制度》法律,違法的青少年在最嚴厲的情況下將會被判入少年感化院,但其後如何跟進、預防再犯,法律和配套措施則欠着墨。

    社會擔心法律阻嚇力不足,難以發揮打擊青少年毒品罪案的作用,使禁毒、滅毒工作的成效亦將大打折扣。另外,本澳毒品犯罪成本低,難免讓青少年存在僥倖心理,甚至受不法份子引誘利用,鋌而走險進行販毒活動。

    青少年作為社會未來的主人翁,社會必須正視青少年吸毒、運毒、販毒問題,保障青少年免遭“毒禍”。為此,有關當局應盡快檢討現行法律針對青少年涉毒犯罪和防毒、拒毒的工作存在的不足,提高涉及毒品罪行的相關刑罰及教育工作,尤其要研究針對未達刑事歸責年齡青少年的防毒、戒毒工作,預防青少年涉毒問題繼續惡化。同時,本澳亦要根據與粵港兩地緊密合作後的本澳社會變化,加強與粵港政府的毒品犯罪情報交流,遏止青少年販毒活動,預防和堵截毒品進入澳門影響本澳青少年。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們