UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

街坊總會倡保區內圍里 冀當局研高保育鳯仙圍

熱度0票 瀏覽1059次 時間:2015年2月17日 10:20

就城規會日前討論有關與下環四圍之一鳳仙圍相鄰的三巴仔斜巷三號舊樓規劃條件圖草案,公示期間收到較多意見一事,日前街坊總會副理事長陸南德聯同下環坊會理事長張麗珍、新馬路坊會常務理事崔家鴻到場視察了解情況。坊間認同當局應對有關歷史城區內的建築進行保護和管理,建議當局可先對其進行評估,在不影響圍里及相鄰建築結構下,整體在尊重業權和保育間取平衡。另外,針對本地舊城區中具特色的街區圍里,建議是否也應納入特別的保護級別或文物清單內,以便能有效地保存本澳僅餘的具風貌和獨特的小城肌理。

鳳仙圍是本澳僅存少數的清末時期青磚建築,擁有著金字頂和灰雕,有近約二百年歷史。陸南德認為,當局可先對其進行評估,並在整體保育和觀感上研究相鄰三巴仔斜巷三號舊樓重建高度是否有調整空間。而在視察期間,發現圍內一青磚屋疑似已出售,擔心將影響圍里的保育和活化,冀當局關注。

張麗珍表示,下環是澳門的老街區,並且結合著成為世界文化遺產的歷史城區,有著優秀的特色和存在意義,社區居民都贊成當局應保護區內的城市肌理這個概念。擔心若允許於鳳仙圍建最大高度十二點四米的樓宇,會影響歷史建築的原有特色與比例。建議當局應更主動與業權人聯繫和協商,定期對舊城區作粉色,清晰保護方向和完善法規,在保育之餘同時對業權人有所保障,官民協商,達致雙贏。

期間他們亦到了附近的六屋圍和幻覺圍視察,崔家鴻提到,最初澳門城區從營地大街開始,順著往內港方向擴展,形成魚骨般的街道網,而下環區正有類似的街道網絡。下環區可以說是本澳最舊的街區之一,當年葡國人登陸的媽閣亦是位於下環區,區內還保留著少數極具歷史價值和記載人文生活發展的老街、老巷、老圍和老里,例如綠豆圍、光復圍、沙井天巷、河邊新街少數舊建築等等,其中下環四圍之中的六屋圍、鳳仙圍、幻覺圍、南巫圍,現今就只得剩六屋圍保存較完整,而南巫圍卻面目全非如果仍缺乏保護和城市規劃,以上特色小圍里無疑很快會消失怠盡,而僅存下來的文物亦會黯然失色。現今,以上不少老街巷和小圍里人去樓空,日久失修,不禁令人質疑當局對本澳具建築藝術價值的樓宇和特色街巷之保護力度。

 

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們