UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街總:加強支援精神病康復者

熱度0票 瀏覽98次 時間:2015年2月18日 11:30

周宜心

    早前一名有精神病紀錄的青年祼體闖關。街總北區辦事處主任周宜心指現時鄰舍關係日漸疏離,加上社會對精神病的認識有限,存在偏見,以致精神病患者缺乏支援,延誤治療,成為社區隱患。期望政府加強精神病康復者的社區支援,提高居民認識減歧視,協助康復者融入社會。

    周宜心表示,隨着社會不斷發展,本澳需輪更工作居民漸多,生活節奏加快,工作壓力沉重,精神病問題日漸顯現。但因社會對精神病缺乏認識,對精神病患者多存害怕、歧視等,以致患者不會主動求醫,延誤治療時機。希望政府加強精神健康的教育與宣傳,提高大衆對精神病的認識,減少社會對精神病康復者的誤解和歧視。同時透過提高鄰舍間的溝通交流,讓居民發揮守望相助的精神,及時發現隱蔽個案,讓有需要人士得到幫助和治療。

    此外,由於社會對精神病患者離院後的支援不足,病人缺乏治療,病發時可能傷害自己或他人。北區辦事處早前有接觸精神病者的個案,病人獨居且沒定時到醫院覆診,醫院亦沒及時跟進個案,令病人不按時吃藥,加重病情,滋擾附近居民。事件反映醫院對精神病者離院後的跟進不足,建議政府加強關注精神病康復者和患者,改善復康服務支援機制,及時跟進精神病康復個案,以及強化社區照顧功能。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們