UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

街總促明確舊建築保育標準

熱度0票 瀏覽110次 時間:2015年2月18日 11:34

鳳仙圍的用料、雕花、裝飾等都較 講究。

街總關心鳳仙圍的整體保育

三巴仔斜巷三號舊樓(黃色建築)或重建,街坊恐影響旁邊的鳳仙圍。

    城規會討論三巴仔斜巷舊樓條件圖惹關注

    城規會日前討論與“下環四圍”的鳳仙圍相鄰的三巴仔斜巷三號舊樓的規劃條件圖草案,引起坊間討論。街總恐影響具歷史價值的鳳仙圍,倡訂保育標準,及早規劃建築的發展方向,有特色則保育,無需要則重建。否則政府進退失據,社會亦無所適從。

    重建恐影響鳳仙圍

    文化局建議該舊樓保留面向三巴仔斜巷的立面,但又允許其增高至十二點四米,即新增立面隨時與原立面“南轅北轍”,有意見指根本無法保留建築原有特色。街坊總會副理事長陸南德認為,既然要保留立面,便應原汁原味保留原立面高度。且另一側的五號舊樓雖與三號建築風格相同,但並無申請規劃條件圖,日後當局會否一視同仁?還是有不同要求?恐整片建築“不倫不類”,冀政府主導業主協調,保留立面一致。

    陸南德亦強調,不反對重建三巴仔斜巷三號舊樓,惟無論是街總還是街坊,均憂三號重建的高度及設計會影響相鄰的鳳仙圍,以及緊挨的“招牌”牌樓。主張應整體保育,而非斬件式分散處理。

    提保育只聞樓梯響

    陸南德感嘆,“下環四圍”般的青磚屋已買少見少,現僅剩鳳仙圍及六屋圍尚算完整,惟政府提出保育多年,政策卻未見蹤影,“講就講得好聽,呢度將來又唔知點,街坊好擔心三巴仔斜巷斬件重建,會唔會鳳仙圍又一間一間起呢?”政府對鳳仙圍的歷史價值未有清晰定位,日後若要拆卸甚為可惜,富有歷史價值及建築藝術風格的建築逐漸消失,亦有違澳門歷史城區之名,“咁有特色嘅地方冇好好保留、保育同活化,市民、街坊、遊客嚟到睇咩呢?”前人留下的寶貴資產待失修倒塌後才“着緊”,將是澳人的損失。

    小城舊樓衆多,街總指並非“舊就要保留”,政府須訂定保育標準,向社會解釋準則,讓公衆知悉歷史建築的發展方向,對社會、投資者、業權人都更公平。否則各界要到城規會方知政府立場,將無所適從。訂定標準後,若業權人不願保育,政府或可嘗試收購活化;沒有保育價值的則推動重建,同時可解決住屋問題。並希望政府公示規劃條件圖草案前加強宣傳,以免公衆錯過諮詢時間。

    鳳仙圍建築具特色

    據新馬路坊會常務理事崔家鴻介紹,鳳仙圍是本澳少數僅存的清末青磚建築,已有約二百年歷史,十九世紀初有商人來澳後建成,已傳四、五代。資料顯示,鳳仙圍的多幢建築物屬何姓,建築有金字頂和灰雕,無論用料、雕花、裝飾等都較講究,是富有人家的象徵。另外,三巴仔斜巷三號舊樓門牌上有“井”字,自一九○六年已有記錄其屋內有井,一旁的五號樓後來亦有井,是澳門較罕有的“打孖井”。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們