UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

梁桂萍促交代處理結果

熱度0票 瀏覽103次 時間:2015年2月19日 11:44

房屋局及建設辦人員就石排灣公屋質量問題到場抽檢了解

梁桂萍

湖畔經屋去年底發生走廊瓷磚脫落事件(資料圖片)

    公屋質量屢現問題調查無下文

    近年公屋質量屢現問題,事件經傳媒曝光後,作為招標及監督實體的建設辦,常會親臨現場考察,並發新聞稿強調“若有違規定必懲處”,但之後例牌無下文。公屋事務委員會委員梁桂萍指,對於公屋質量問題後續跟進及對違規承建單位罰則,公衆一無所知,更加擔憂,敦促政府務必加強透明度。

    倡第三方排查抽檢

    居民花費鉅資置業安居,對公屋質量尤其關注。但觀乎近年出現的公屋問題,建設辦除要求承建單位即時“執手尾”,並發新聞稿舊調重彈“若有違規定必懲處”。但甚少公開接受傳媒採訪,亦甚少主動公佈調查後問題真正成因、總結及歸責問題,更遑論對承建、監理單位作出懲罰,公衆質疑政府包庇承建單位,若做錯事又無罰則會否助長歪風?梁桂萍認為,政府有必要加強資訊透明度,究竟承建商有否違規,政府有否對承建商作出懲罰,如何罰均應向公衆交代,不應無下文,不清不楚。

    就石排灣疑現“紙皮牆”,梁桂萍表示,即使政府強調並非主力牆,或屬工藝缺失,都不能令居民安心。加上現時要求承建、監理單位“自己問題自己查”,業主更擔憂會不了了之。她建議由第三方機構負責排查並抽檢,並向政府提交報告,以讓居民放心。

    應與私樓質量睇齊

    她並指出,設計及承建單位似乎溝通不暢,而導致公屋質量問題,倡政府總結公屋質量問題癥結並作出改善。亦強調公屋質量標準應與私樓“睇齊”,公屋不應該經常出問題。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們