UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

繁忙時段巴士常誤點飛站

熱度0票 瀏覽7999次 時間:2015年3月18日 09:53

“湖畔大廈巴士乘搭狀況調查”昨日發佈

下午繁忙時段,湖畔大廈站的巴士誤點和“飛站”普遍。

    街總調查湖畔大廈巴士乘搭狀況

    街總離島辦事處、氹仔社區中心、氹仔社區發展促進會昨日發佈“湖畔大廈巴士乘搭狀況調查”,發現下午繁忙時段,部分站點巴士班次誤點和“飛站”普遍。建議加強監管發車、完善湖畔站功能。政府應透過與承建商溝通,錯開繁忙時間地盤工人上下班時間,並要求僱主在地盤內建合資格宿舍,紓緩公交壓力與房屋需求。

    街總離島辦事處副主任張郁文,氹仔社區中心主任黃雪儀、副主任梁傑聰,氹仔社區發展促進會副理事長張名威等負責人,昨日下午三時半於氹仔社區中心發佈調查結果。

    問卷調查站點記錄

    他們指出,離島近年人口大幅增長,居民對公交服務需求日益增加。不少居民反映,繁忙時段湖畔大廈轉乘站氹仔往澳門半島北區的巴士班次不足,希望透過調查,以科學方法了解繁忙時段巴士路線的班次和乘車情況。

    研究分別問卷調查湖畔大廈、亞利雅架前地巴士乘搭情況,再透過義工於站點記錄,了解三十、卅四號巴士到站時間及乘客搭乘狀況。兩項調查均於一月三十日至二月二日下午四時半至晚上七點半進行,受訪對象多為在職人士及學生。

    最長須等兩個小時

    首項調查在湖畔大廈轉乘站、亞利雅架前地站進行,超過八成五受訪者覺得繁忙時段車內擠迫或非常擠迫,在相關站點候車平均需三十八分鐘,當中有三名居民曾最長等候一百二十分鐘方能上車;亞利雅架前地站近五成受訪者因湖畔大廈站內巴士“飛站”,又或沒往筷子基、雅廉訪的巴士,故從湖畔大廈出來乘搭。

    三十、卅四號巴士到站時間及乘客搭乘狀況的調查,發現三十號巴士於調查期間,下午五時至六時約有六至七班車到站,下午六至七時只有四至五班車到站,與班次表的每隔四至八分鐘有一班車到站落差大。相關時段花城公園站、湖畔大廈站平均一半巴士“飛站”,顯示三十號巴士班次不足。亦發現巴士經過的站點周邊有不少工程,故此乘客多是地盤工人,令巴士擠迫加劇。

    倡地盤建合格宿舍

    街總建議加強監管發車,避免班次不足或發車時間不一,以致巴士長時間未能疏導乘客。逾五成受訪者同意加設往雅廉訪及筷子基北灣站點快線,當局有必要完善湖畔大廈站的功能,考慮新開或更改現有巴士線,疏導往澳門不同區域的乘客。

    現時路氹工程多,政府或可與承建商溝通,錯開繁忙時間地盤工人上下班時間,並要求僱主在地盤內建造合資格宿舍,紓緩公交壓力與房屋需求。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們