UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

房屋四年居首訴求稍降

熱度0票 瀏覽8319次 時間:2015年3月21日 15:41

“澳門青年對二○一五年施政報 告的期望”研究結果昨公佈

房屋仍是居民關注的焦點

    街總調查青年對施政報告期望

    街總青委青年政策小組昨日公佈“澳門青年對二○一五年施政報告的期望”研究結果,顯示受訪青年認為今年施政報告中,首五項重點工作範疇依次為房屋、交通、醫療、抗通脹及文化教育,其中房屋問題連續四年居首。小組促請政府重視青年訴求,為他們實現人生理想目標創設更好條件。

    交通問題飆升兩位

    研究發佈會昨日下午四時在街總社服大樓頤駿中心舉行,由小組成員街總青年事務委員會主任黃國威、政策研究室助理主任梁寶瑩、青年事務委員會政策研究部部長施守紀主持。是次問卷調查以隨機抽樣方式,成功訪問八百四十九名十八至四十五歲的澳門青年。結果未來會與施政滿意度作對比。

    調查結果顯示,近六成四青年認為政府今年施政,最重要先處理好“房屋政策”,之後依次為“交通運輸工務”、“醫療衛生”、“抗通脹”和“文化教育”工作範疇。對比過去三年調查結果,青年最關注的五項重點工作範疇相同,但房屋、抗通脹和文化教育的訴求百分比略下調,交通和醫療訴求則上升。交通問題由去年的第四位躍升第二位,房屋問題連續四年保持最高位。

    黃國威等表示,房屋政策第四年成為青年心中的施政最重點工作範疇,顯示問題未有太大改善。但訴求百分比下調,或與近年政府推出社經屋紓緩市場需求,以及承諾新城填海區建二萬八千套公屋有關,令青年對置業前景增添信心。然而,澳門賭收持續下跌,可能引發新一輪樓價和租金上升,建議政府積極處理房屋問題,繼續出招調控樓市、加快處理閒置土地、啟動舊區重整,並落實“澳人澳地”政策,長遠解決澳門人的居住問題。

    研通脹因嚴管物價

    政府多年來提倡“公交優先”政策,卻一直“只聞樓梯響”,馬路上的擁擠情況未改善,白熱化的交通問題成為青年對政府的第二大訴求。他認為,現時的交通困局即使換多少官員亦是“換湯不換藥”,最核心問題是如何落實“公交優先”政策。當局應透過增加車輛稅務、巴士司機和的士牌照,營造真正的“公交優先”環境,便民出行,減少私人車輛,才可有效解決人車爭路。

    澳門的醫療服務一向為人詬病,受訪青年對相關政策期望比去年增長,可見他們對醫療建設的“光輝五年”願景有所盼望。小組期望當局在解決醫護人資緊張的同時,與其他地區合作,為醫護人員提供實習培訓,提升本澳醫療服務質素。並全面改革醫療體制,建立健全制度,重建青年對醫療服務質量的信心。

    調查中,受訪青年認同政府繼續推出“現金分享計劃”和延續電費補貼等措施,認為有助緩和通脹壓力,但更期望長遠解決通脹問題。小組建議當局研究通脹成因,嚴格監管民生必需品價格,有效規管公用事業市場,並加快制訂《消費者權益保護法》。此外,因應近年收入中位數提升,當局宜適當調升職業免稅額標準,讓中產和夾心階層亦能受惠經濟發展成果。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們