UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

街總冀平衡保育發展

熱度0票 瀏覽367次 時間:2015年9月30日 10:04

    既保留壁畫亦發展活化利用

    就今次問卷調查結果,街總認為反映了受訪者普遍認同政府以青少年文康藝術,作為舊愛都酒店及新花園泳池再利用計劃的定位。建議可參考香港對天星碼頭鐘樓的做法,既保留壁畫,也讓土地獲得更好發展利用。水荷雀坊會理事長李偉民表示,坊會長期關注舊愛都酒店的活化,因此非常支持當局的計劃,認為有利澳門長遠發展和培育青少年人才。

    設吳陳比武展覽館

    街總指出,問卷調查顯示受訪居民大多認同政府的計劃定位,同時冀增設一些新元素。建議當局一方面按澳門整體發展的先後緩急,規劃舊愛都酒店和新花園泳池的定位及設施,並考慮分時段開放予不同階層居民使用;另一方面同步開拓其他地方回應未能納入規劃中的訴求,結合鄰近設施一併作整合規劃。對於爭議最大的舊愛都酒店及其立面應否保留,街總認為保育與發展非對立,建議採用現代工程技術,保留壁畫之餘發展土地。

    新花園泳池於上世紀五十年代曾舉行轟動港澳乃至東南亞的“吳陳比武”,影響深遠,令小城在中國武術史中佔一席之位。街總建議,當局在新花園泳池的改建計劃中,增設“吳陳比武”展覽館,展示相關歷史軌跡與意義,並透過兩名武術師傅的武德精神,向年輕人及學子傳遞正能量。街總又期望當局為新花園泳池設置開合式天幕,打造成全天候和四季可用的泳池。

    問卷調查不談風水

    對被早前有傳媒指首次問卷調查中,有調查員疑引用風水之說,向受訪者介紹舊愛都酒店壁畫,街總中區辦事處社區幹事何永康回應稱,無論首次或今次問卷調查均沒有提及壁畫的風水問題。為確保中立性和專業性,街總對調查不會有前設,也不會引導受訪者,只會培訓調查員有關調查守則和問卷內容,期望了解居民的真實意見。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們