UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

新馬路坊會青委赴港學保育

熱度0票 瀏覽294次 時間:2015年10月11日 10:52

“二○一五青年保育之旅”參與者合影

    新馬路坊會青年委員會主辦的“二○一五青年保育之旅”,日前在新馬路坊會理事長李偉堅、主任崔浩然率領下,前往香港地質公園“西貢火山岩園區”實地學習。活動吸引衆多青少年學生及家長參與。主辦單位希望透過活動鼓勵更多青年學生了解自然環境保育的重要,學習欣賞及保護自然。

    一行人在導賞員帶領和講解下,了解香港過去的四億年,受區域地殼構造變化河流及三角洲演變為溫暖的淺海,然後變為大陸深海、火山活動活躍的大陸邊緣,以至乾旱的大陸斷塊環境等現象形成地質變化,中生代火山活動之後形成的沉積岩,和第三紀沉積岩主要出現於香港的東北部地區,其中包括沉積於陸上斷層盆地的紅層(帶紅色的沉積岩岩層)及蒸發性沉積物。風化及侵蝕作用等地質過程,形成了現今香港的地貌,並引致較厚的第四紀表土沉積物囤積在個別地區,形成有六角形的石塊。今年香港地質公園成功力保“世界級”金漆招牌。近年,香港政府致力推動環境保育工作,進一步開發和加強保護香港地質資源,亦呼籲廣大巿民支持和愛護。接着全體參與者坐船去西貢離島“蝕海洞吊鐘洲”、“橋咀洲地質步道” “滘西洲”等實地學習,特別是“橋咀洲地質步道”由億年地質變化形成著名“菠蘿飽石”石英二長岩、凝灰岩等風貌等。

    有學員表示,讀萬卷書不如行萬里路,要自己親身體驗才能感受到自然環境對人類生存的重要,認識保護大自然與人類生存息息相關。未來將推動身邊人更愛護自然環境,減少廢棄物,保護地球,為建設美好家園發一分光。

    李偉堅、崔浩然總結活動時表示,希望政府大力推動本澳自然環境保育,關注新馬路近十六浦一帶舊城區建築物殘破剝落、建築外牆滿佈裂痕及雜草叢生的情況,不僅影響巿容,更甚者會危害行人安全。若遇連日大雨更現危機。希望政府盡快制訂保育澳門歷史城區措施。未來該會將持續為青年舉辦類似公民教育活動,竭誠為保育作出貢獻。活動獲教青局贊助。

TAG: 新馬路
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們