UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

下環坊會盼官民合作做好滅鼠清潔工作

熱度0票 瀏覽226次 時間:2016年2月13日 10:49

張麗珍

內港不少魚欄把工具放 置路邊影響衛生環境

    下環坊會盼官民合作做好滅鼠清潔工作

    近日有居民投訴指內港一帶的魚欄環境衛生差劣引起鼠患,每逢春天加上潮濕天氣更不時發出魚腥惡臭,蚊蟲孳生,嚴重影響區內住戶健康安全。下環坊會理事長張麗珍指下環區內舊樓眾多,鼠患一向都有存在,期望民署加強巡查和監督,商戶也應配合政府執法自律做好衛生清潔等善後工作,避免成為細菌的溫床。

    魚桶霸車位傳惡臭

    沿着下環和沙梨頭海傍一帶經營不少魚欄和海鮮店,每當漁船收成泊岸後附近商戶隨即上落貨,現場頓時變得一片繁忙。惟近日有居住在附近十多年的居民反映,指最近有魚欄為霸佔車位在晚上把木板、膠桶等工具放置路邊,加上潮濕天氣發出陣陣惡臭,蚊蟲孳生,更在家中驚現老鼠。過往颱風天水浸時相關木板、蝦籠等還漂入大廈中,阻礙出入。曾多次向當局反映問題也未見改善,擔憂情況再持續將危害衛生環境,期望政府正視問題。

    期望民署加強巡查

    張麗珍認為,下環區為本澳的舊城區之一,樓宇環境衛生都較差,也曾經多次向當局反映區內有鼠患,去年當局已到場做過一、兩次滅鼠行動,至今相隔半年,認為有必要再加強相關工作。她稱部分魚欄有時會在場內處理鮮蝦,蝦殼散落一地,不時發出臭味,近年情況已稍有改善。今次出現鼠患的原因可能是由於春節過後天氣濕氣較重,魚欄周圍環境較潮濕容易成為“蛇蟲鼠蟻”的窩藏之處。近期寨卡病毒又肆虐全球,期望民署加強巡查區內衛生和做好監督工作,商戶也應配合當局工作執行相關衛生指引,預防病毒傳播。

    被問及有聲音指部分商戶用木板、膠桶等非法霸佔車位的情況,張麗珍認為媽閣至林茂塘的公交專道規劃中,當局在整理內港海傍一帶期間減少附近車位,對商戶造成不便,相信霸佔車位不嚴重。期望當局考慮區內營商環境適當增設車位和打擊不法情況,改善交通網絡。

TAG: 下環
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們