UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

下環坊會倡設廟宇防火安全管理機制

熱度0票 瀏覽259次 時間:2016年3月04日 17:45

新春期間,媽閣廟發生火警引致主殿嚴重焚毀需暫停開放,下環坊會理事長張麗珍指當局經初步調查疑是懸掛的轉運燈短路所致,雖然廟方聲稱當晚已關閉電源,事故原因仍有待調查,但事件已揭示出本澳廟宇用電及使用電器安全的問題,她建議當局對廟宇防火措施中進一步完善用電安全指引,並對使用電器制訂安全標準,長遠而言,應逐步推動廟宇實施集中化寶及無火環保參拜等措施。

張麗珍表示,屬於世界文化遺產的媽閣廟失火,引致殿內神枱、牌匾和家具等嚴重損壞,她感到痛心疾首,幸好沒有波及廟外部結構,火警中也沒有人員受傷,算是「執返身彩」。但媽閣廟是本澳最著名廟宇,加上近年接連發生多宗文物受損事件,令市民對本澳文物保育工作感到憂慮,擔心問題是出於廟方安全管理存在漏洞,畢竟澳門世界文化遺產中有不少是廟宇文化,當局應汲收事件教訓,深思並加強廟宇的防火安全管理,消除市民憂慮。

媽閣廟中有不少屬珍貴、獨一無二的文物,也是本澳市民共同擁有的珍貴資產,一旦損壞無法修復,對社會是一項重大的損失,張麗珍表示,多年前康公廟火警引致廟內神台燒毀,珍貴文物變成灰燼,可見防火對文物保護的重要性。她認為雖暫未找出今次失火原因,但廟中用電規格及電器來源有沒有嚴格規章約束,當局只靠早年制定的《澳門廟宇消防安全指引》作自願遵守指引,對於如電線接駁位置,電器插頭形式、電器是否符合本澳用電安全規格等,當局都無法要求廟方嚴格遵守,引致這方面存在不同程度的消防隱患。

張麗珍建議當局研究對本澳現存廟宇,展開用電及電器設備安全規管工作,包括廟內所有用電設置和電器均需符合安全標準,要求廟宇設立防火安全管理機制,培訓人員負責廟內防火安全工作,藉此進一步提升廟宇的防火管理水平。她又建議當局加密定期廟宇防火檢查,舉辦更多防火課程予廟宇人員,提升整體防火意識、防患未然。

近年鄰近地區也有不少廟宇逐步推廣環保參拜行動,長遠而言,當局也應研究並推動相開工作,並以實現無火參拜作為長遠目標,這才是消除廟宇防火安全隱患的最好方向。

 

TAG: 下環
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們