UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

坊會:建傳染病樓有迫切性

熱度0票 瀏覽152次 時間:2016年3月09日 16:17

    政府擬建傳染病大樓,本會認為計劃值得社會支持。本澳人口密集,人口密度位居世界之冠,加上每年接待來自各地的旅客逾三千萬人次,面對近年全球各種傳染病廣泛傳播的威脅,因此,盡快落實計劃及興建傳染病大樓具有迫切性。

    本會希望當局可以參考世界各地經驗,為本澳提供一個具備世界先進級別,能應對各種傳染病治療要求的傳染病大樓。

    本會認為,傳染病是一種可以經人傳人,或透過動物、空氣等無數途徑傳播的疾病,如果不能及時發現、防控、治療和安全隔離病人,一旦在社區廣泛傳播,後果非常嚴重。本澳作為一個旅遊城巿,頻繁的外來人口使本澳無可避免需要面對各種外來傳染病的威脅,當局除了需加強口岸防疫工作外,如何應對這方面威脅,及時發現個案及進行治療和展開防控工作十分重要。

    加大資源培訓醫護

    從世界各地經驗可見,一個設備先進,擁有具專業及經驗醫護人員的傳染病中心,是現代城市醫療服務必需具備的,本澳一直欠缺這項設施,因而設立一個能夠應對各種傳染病的治療,並與一般衛生設施完全隔離的傳染病大樓,才能回應防止傳染病傳播的需求。同時應盡快完善相關的防控制度,使大樓的設備和人員能夠應對和醫治各種流行傳染病,避免傳染病在本澳擴散,保障居民及遊客的人身安全。

    本會建議當局應加大資源培訓相關醫護人員,多考察外地經驗為傳染病大樓引入更先進的醫療和防控設備,同時制訂更嚴謹及嚴密的應對措施,確保一旦發生傳染病個案,在把病人運送到傳染病大樓時不會發生任何外傳的問題。同時又要求當局在傳染病問題上應制訂更完善的發佈機制,確保一旦發現傳染病個案,能及時、盡快將訊息向公眾發放。

    水荷雀坊會

TAG: 水荷雀
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們