UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 總會 >> 詳細內容 在線投稿

氹促會五年規劃意見收集會

熱度0票 瀏覽143次 時間:2016年6月24日 16:14

為更好地為特區的未來建設建言獻策,六月二十一日晚上,街總離島辦事處辦《澳門特別行政區五年發展規劃(2016-2020年)草案文本》介紹及意見收集會,並邀請了澳門群力智庫常務理事陳家良向在場的離島各坊會理監事、會員作講解和互動,現場氣氛良好,與會者積極發言,與講解者進行有效的互動交流。

      意見收集會由離島辦事處主任張郁文主持,街坊總會副理事長兼秘書長莫偉成、街坊總會離島工作委員會主任林偉雄、路環居民聯誼會理事長黃智滔、氹仔社區發展會理事長梁鴻細、常務副理事江旭純、石排灣居民互助會理事長黃麗儀、黑沙村居民聯誼會副理事長張大文20多名坊會理監事和會員出席。

   張郁文表示,特區首個五年規劃明確了澳門未來的發展方向,與街坊會未來工作發展有著密切的關係,呼籲與會的會員積極發表意見。陳家良在會上重點介紹草案文本中有關與街坊會長期關注的工作重點教育內容,並對文本提出自己的意見和建議。

  關注城規、住屋供應、交通、教育民生問題

    與會者普遍支持特區政府編製首份五年發展規劃,並就城市規劃、住屋供應、交通、教育、民生等問題提出意見。城市規劃方面,與會者關注離島醫院綜合體的建設進度、天眼安裝進度、輕軌工程和氹仔客運碼頭啟用時間表及啟用時周邊的配套、輕軌澳門段的規劃、新填海的CD區規劃等。住屋供應方面,包括對於經屋社屋的短中長期供應量規劃、著手宏觀規劃公屋與私人樓宇的比例,望政府有更細緻的規劃。交通方面,促考慮建橋打通城市大動脈,興建第五通道緩解澳門和氹仔的交通壓力、並改善氹仔各圓形地交通瓶頸問題,或先短期在迴旋處安裝交通燈。文化教育方面,加快大型社區石排灣的配套學校興建和語言中心的建設,利用千人赴內地交流的契機帶領青年瞭解一帶一路的發展戰略意義、進一步確立人才培養方向。民生方面,包括希望政府檢討全澳電纜安全、優化巴士路線、加快落實路環舊市區及村落發展規劃等。還有與會者希望政府優化旅遊承載力,利用參與一帶一路的契機加強與周邊地區的合作等。

TAG: 氹促會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們