UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

氹促會:建公屋宜規劃配套

熱度0票 瀏覽145次 時間:2016年7月06日 09:21

張名威

    前瞻優化周邊交通民生設施

    政府計劃利用氹仔奧林匹克綜合體多層停車場大樓改建逾千個單位公屋,亦稱機場對開五幅土地優先考慮興建公屋。氹仔社區發展促進會副理事長張名威表示認同,可回應社會的需求,但鑒於近年部分公屋群因規劃不合理,入伙後給居民生活帶來諸多不便,建議政府前瞻規劃,致力優化將興建的公屋群周邊交通、民生等配套,為居民提供舒適、配套齊全的社區環境。

    機場地考慮噪音

    張名威指出,樓價高企令居民置業難。回顧最近一次經屋申請,四萬多人爭一千九百個單位,超額逾二十倍,顯見供求嚴重失衡。究其原因在於私人樓價遠遠脫離居民的承受能力,部分人即使勉強應付每月供款,卻無力支付昂貴首期,不少青年唯將置業希望寄託經屋上。僧多粥少,成功置業機會低,社會怨氣大。

    政府日前宣佈收回機場對面五幅土地,有關地段將優先考慮興建公屋,另將氹仔運動場停車場大樓改建公屋,預期大幅增加公屋供應量。但觀乎兩幅土地各有特點,如機場附近五幅土地偏離氹仔市區,周邊社區配套設施不完善,規劃部門須充分考慮居民入伙後交通出行和生活所需,環境評估也不能忽視,包括因靠近機場而帶來的噪音問題應如何改善。

    促及早公佈計劃

    氹仔運動場周邊設有足球場、田徑場、游泳館等體育設施,每日有數以百計居民使用,當局倘敲定該地段興建公屋,須全盤考慮區內道路網絡、公交配套能否滿足現有體育設施使用者和未來新增人口的需求,前瞻規劃,及早對外公佈情況。據稱建築樓宇最大許可高度為九十米,然而周邊運動場、泳館、學校乃至舊城區建築群等皆限高,料對整區造成一定影響,也可能引發周邊建築要求一同放高。

    張名威表示,社區規劃涉及多方面,包括人口及居住密度、交通及社區服務配套、環境保護和綠化等,促請政府未來在機場對開土地興建公屋時,宜善用大潭山豐富的自然資源,發掘更多公共休閒生活空間,提供一個環境舒適、配套齊全的居住環境。

TAG: 氹促會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們