UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

石排灣市場單一承租易壟斷

熱度0票 瀏覽141次 時間:2016年7月23日 12:15

黃麗儀

坊會質疑石排灣街市單一承租者營運的可行性(資料圖片)

    石排灣市場單一承租易壟斷

    街總質疑做法  倡發牌供競投

    香港有集團“豪裝”街市事件引起社會爭議。本澳新建石排灣街市,民署計劃將綜合市場整層外判予單一承租者經營,街總質疑做法未必惠民。

    民署計劃將綜合市場整層外判,熟食區及廿四小時自助販賣區許可承租者分判,或與其他商戶合作營運,街總認為當局應透過發牌和續牌制度讓公眾參與競投,並成立街市小販管理委員會加強監管,保障消費者權益。

    路環石排灣居民互助會理事長黃麗儀表示,今年初坊會透過問卷調查了解區內居民對石排灣設置街市的意見,結果發現超過六成受訪者都希望新建的街市是傳統街市方式運作。坊會則建議當局可考慮採取攤販多、環境整潔舒適、乾濕貨共存的現代化街市模式,並預留空間設售賣熟食檔及延長營業時間,方便居民使用。然而,早前民署表示計劃把綜合市場整層外判予單一承租者經營,若承租者無理加租小商戶便難以維生,居民亦未能受惠。

    早前坊會曾到香港了解當地街市管理方式,交流經驗。知悉現時香港街市普遍分為政府管理和私人公司經營兩種。舊有的市政街市經翻新後增設冷氣、電梯等設施,透過競投發牌制度監管,攤販須按檔口位置繳付相應租金,並需承擔管理費、水電費等營運開支,藉此有助提高攤販經營的積極性,帶動街市營商環境和貨品選擇多樣性。反觀本澳,在免租、免稅和免牌照費等政策下,儘管攤販無心經營亦不會有太大損失,服務質素和競爭力減弱,加上部分承租人年紀較大子女或親屬又較少接手,交回予政府的空置檔位越來越多,導致部分街市人流稀疏,日漸凋零,以致公共資源未能合理使用。

    黃麗儀認為,當局在規劃有關設施的營運模式時應聽取更多民意,也可考慮鄰近地區經驗,除完善抽風、去水渠及防滑地磚等基礎建設外,也應透過有效的發牌和續牌制度讓公眾競投,以免單一承租者“壟斷”經營,無助市場健康發展。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們