UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

坊會促改善皇朝區交通設置

熱度0票 瀏覽129次 時間:2016年7月27日 16:19

 

涉事現場附近轉彎位斑馬線相距祇有一架私家車位置

 

坊會認為中土大廈對開斑馬線或會導致交通擠塞

 

有意見指涉事現場車速快且無司機會禮讓行人

 

劉國燊

    學生被撞涉事者不顧而去仍在逃

    坊會促改善皇朝區交通設置

    一名學生上周在新口岸疑被車撞倒後司機不顧而去,居民誓要全城緝兇外更引發不少人在網上“鬧爆”,區內不少交通設施欠缺人性化。

    以新口岸區“心臟地帶”宋玉生公園為例,駕駛者在宋玉生廣場往觀音像須經過至少七個不同行車方向的街口,卻衹是靠海邊才有交通燈,每個街口轉彎位亦設有斑馬線,但晚上街燈昏暗且經常有人超速駕駛,不諳路面或司機稍不留神就易生意外,坊會期望加派警員駐守且增設減速帶等,杜絕超速。

    駕者斑馬線前不讓

    上周二晚上約十時半,一名學生在文化中心附近斑馬線橫過馬路時疑被車撞倒後,司機不僅無停下,反而加速逃離現場,事發距今一周警方仍未拘捕涉事車主。事件隨即引發網民熱議。有網民“鬧爆”案發現場一帶行車高速,不會禮讓行人過路,“企一日都過唔到馬路”,認為應增設交通燈。另有網民稱曾試過在斑馬線中間突然被高速的車輛爬頭越過,直言“行快一秒都冇命”,期望車主將心比己,注意道路安全。

    現場所見,三條行車線較闊寬,但較少駕駛者願意在斑馬線前禮讓行人過路,加上附近設有巴士站,若有人過路時,駕駛者易被巴士遮擋視線,險象環生。入夜後附近的街燈光線昏暗,亦沒有螢光指示牌。除了今次事發地段有問題外,新口岸坊會副理事長劉國燊稱區內還有許多道路都易成為交通意外黑點,認為當局有必要提高警覺,檢視相關交通設施的設計,保障居民安全。

    街燈昏暗車速較快

    劉國燊表示,科學館至孫逸仙大馬路一帶道路為大直路,加上晚上人流少車速快,但由於街燈採用黃光未必有足夠光線,“即使有斑馬線都睇唔清”。位於獲多利中心對開的一處道路亦然,由於該處道路附近設有天橋,每逢繁忙時段駕駛者就會不斷“交叉切線”,非常混亂。

    加上附近設有巴士總站,轉角位又有另一個巴士站,但在街口兩側都設有斑馬線,衹要大巴轉彎就“卡住”兩條線中間,成交通擠塞瓶頸位,電單車在隙縫左穿右插,行人過路亦有危險。他認為當局可考慮刪除或遷移相關斑馬線的位置,同時在繁忙時段應增派警員在場指揮交通,以及不定期在各地點突擊巡查,減低交通意外發生,亦可提高阻嚇力,防罪滅罪。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們