UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

坊會促切實保育青洲山

熱度0票 瀏覽142次 時間:2016年7月27日 16:24

青洲山修道院值得保育

 

若不留意察看,難猜出是個哨站。

陳 鳳

    百年滄桑     細說從頭

    坊會促切實保育青洲山

    青洲坊會副理事長陳鳳表示,政府繼早年在區內興建社屋而拆掉部分具價值圍牆後,近期因配合在建大學工程需要開路,也拆除毗鄰的另一段百年圍牆,甚感可惜。直指這些圍牆乃至青洲山上碉堡、修道院及古樹等,與青洲人文歷史息息相關,見證百年滄桑。期望政府推進規劃時,切實保育既有社區文物,達至平衡。

    作為青洲老街坊的陳鳳直言,坊會長期關注社區各項發展尤其保育工作。政府於二○一四年出台《文化遺產保護法》後,着力保育社區歷史文物。如李業飛在《煙雨青洲四百年》一書中寫道,青洲山原是一個綠島,既有被譽為“仙島”般的優越地理美貌,也具有重要歷史價值。然而一百多年間,葡人在青洲建堤修路及填海造地,將之與澳門半島相連,因此改變其原生態環境和地理形態。

    老榕得保哨站何去

    如今被拆圍牆位置,可見一棵老榕樹及一哨站。據稱當局承諾把老樹留住,但哨站去向未明。老街坊說,該哨站空間不大,昔日僅可一人進內,多年被人用磚石封住,若不細心察看,仍難猜出是個哨站。該地段至社屋地段圍牆,估計長數十米,延綿不斷。另近日被拆圍牆處,昔日開設多個大牌檔,為街坊宵夜好去處。

    陳鳳感慨稱,政府因要興建社屋及開路,拆去一段又一段舊圍牆,教人惋惜,質疑政府跨部門間是否欠缺溝通。有工程人員聲稱被拆圍牆地段下方疑似發現大面積石基,期望當局審慎處理跟進,適時派員到場考古發掘。儘管建築物或圍牆等不在官方受保護清單之列,也應及時關注,共同保護,適當時開展文物評定程序。

    修道院被私改宿舍

    青洲山現存碉堡、修道院等數百年歷史遺跡,更擁有豐富的自然資源,值得保育。陳鳳指出,修道院多年來被私人佔用,打造成員工宿舍,街坊難以進入,料內部結構已被破壞。其次近年有人在山上建廟,恐造成山林火災。期望政府跨部門多關注,盡早協調開發並善用這些寶貴資源。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們