UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

坊會促改善亞馬喇候車環境

熱度0票 瀏覽138次 時間:2016年7月30日 10:15

坊會冀擴闊二龍喉巴士站行人路,方便居民 候車。

坊會指不時有違泊車阻塞二龍喉巴士站,讓巴士無法靠站。

    巴士站亭單薄好天曬落雨淋乘客叫苦

    坊會促改善亞馬喇候車環境

    本澳連日酷熱,亞馬喇前地巴士站如“大蒸爐”,候車乘客叫苦連天,想方設法躲避日曬。為避暑乘客走到候車亭背後陰影處等車,甚至連車長休息室的陰影位都不放過。居民無奈地說:“遮到頭頂已經好過冇。”坊會促當局盡快全面改善轉乘站的候車環境,考慮擴寬候車亭的遮蔭棚或增設綠化遮蔭棚降溫,加大巴士路線等字體,方便乘客知悉正確候車區。

    建遮蔭棚加大字體

    亞馬喇前地巴士站○八年投入至今約八年,為本澳首個巴士轉乘區,逾四十條巴士路線途經該處。不過每逢踏入夏季高溫天氣,候車乘客須“與陽光玩遊戲”,現場亦見到不少人需擔遮候車,無帶遮的乘客惟有想方設法找一處“陰影”遮蔭。有趣的是可見到候車亭內一個乘客都沒有,但轉身一望,全部人排在背後。居民形容在候車亭等車,“太陽曬會好熱,落雨時又無地方企”,候車亭形同虛設。另外,當局為理順候車秩序,部分路線被分在邊緣位置排隊,有候車乘客形容正午時好熱,“企耐些都會暈。”有“老友記”則指巴士路線貼在候車亭的座位後,如有乘客坐低就會完全遮擋路線牌,期望可加大字體。

    南西灣區坊會會長林偉雄、理事長陳翠娟表示,亞馬喇前地巴士站作為澳門半島數一數二的轉乘站,每天都有大批居民和旅客使用,惟投入服務後多年候車環境都無改善。近日坊會收到不少街坊指站內環境空曠,加上候車亭上蓋偏窄和透光,根本起不到擋雨遮陽的作用,飽受日曬雨淋之苦。其次是繁忙時段候車亭堆滿人,不少居民被逼站出站外“曝曬”,直言巴士站候車配套設計根本無顧及乘客的實際需要,“雖然問題存在多年,但不代表政府唔使理。”期望當局確切關注問題並研究改善候車設施,如重新設置寬敞候車亭並考慮加大上蓋及選用深色可擋陽光的物料,適當加大指示牌字體,以及研究在站內設置諮詢站提供服務,為居民提供一個舒適的候車環境。

    二龍喉站擴行人路

    另外,水荷雀坊會理事長李偉民表示,當局月前在二龍喉巴士站放置“水馬”,期望擴闊行人路,優化候車環境,惟不時有車輛違泊令巴士無法完全靠站,部分乘客不留神就會撞倒受傷。早前坊會透過街頭調查方式訪問近百名候車乘客,逾八成四受訪者贊成擴闊行人路。期望當局盡快展開擴闊工程,方便居民。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們