UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

群力智庫:機制漏洞難辭其咎

熱度0票 瀏覽122次 時間:2016年8月03日 16:35

氣象預報機制具完善空間

 

張淑玲

    抨氣象局未將居民生命財產安全放首位

    群力智庫:機制漏洞難辭其咎

    針對強颱風“妮妲”預測結果與實際存在很大落差,群力智庫常務理事兼副秘書長張淑玲指出,天氣變幻莫測可理解,但氣象局不應以風力強度作單一懸掛標準,應顧及居民在惡劣環境下出行安全,綜合考量。冀充分汲取經驗教訓,改善訊息發佈機制準確度,保障居民生命財產安全。

    “妮妲”迫近廣東省沿岸其間,香港發出八號西北暴風信號,珠海及深圳等多市相繼發出紅色預警,啟動停工、停產和停課機制。惟澳門懸掛三號風球時,氣象局不止一次表示考慮改掛八號風球,至昨日清晨六時,局方透過電台發佈未來數小時視乎情況考慮改掛八號風球,惟最終未有改掛。風雨交加,居民狼狽返工,社會質疑當局颱風警報懸掛機制是否存在技術問題。

    缺乏足夠能力預判

    昨日上午西灣大橋、嘉樂庇總督大橋在不同時段風速達八號風球數值和底線,居民質疑局方何以未改掛更高風球。

    據氣象局網頁實時天氣顯示,友誼大橋南峰風速和風向完全缺乏資料數據,反映局方訊息構建及發佈機制不完善。張淑玲指出,氣象局解釋該監測站無電供應,已申請維修,但足以顯示相關訊息發佈機制存在漏洞,局方難辭其咎。

    颱風襲澳期間,天氣不穩,低窪出現水浸,各區接連發生倒塌事故。張淑玲認為,今次事件正好暴露氣象部門在惡劣天氣來臨時,缺乏足夠能力預判天氣狀況,未有將居民生命財產安全放在首位。過往颱風事件證明,氣象預報機制有很大完善空間。促請當局汲收經驗教訓,及時改善訊息發佈機制準確度,做好檢討。還望盡早研究相應措施,完善應急預案。

上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們