UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

蟲吃廚餘化作寶

熱度0票 瀏覽206次 時間:2016年10月14日 09:41

內地推行十多年   示範供政府參考

 “廚餘就是垃圾垃圾蟲祇懂得破壞環境?大錯特錯!衹要把垃圾結合起來,一堆蟲食咗一堆廚餘,不僅能分解數量龐大的廚餘,幼蟲生長後更可磨粉製成有機飼料或肥料,形成不斷循環的生態鏈。

青洲坊會理事長張捷、副理事長陳鳳聯同居民陳先生,昨日下午三時在會址向居民講解相關技術。張捷表示,隨着近年本澳多個大型娛樂場相繼落成,加上居民生活水平提升,產生的廚餘越來越多,造成浪費。雖然政府已積極宣傳教育,讓居民知道廚餘難以即時消耗,擬從源頭解決廚餘問題,惟始終未見太大成效。是次居民透過親身實驗,把相關技術提供當局參考,切實解決廚餘問題。

很多人嗅到廚餘的氣味會避之則吉,莫說還把蛆蟲放在廚餘箱內飼養。惟每天見着箱內的菜莢、果皮等廚餘慢慢變少,蛆蟲一天天地長大,毋須用機器,三天內即可把八斤的廚餘消耗殆盡,卻是陳先生過去多年一直鍾情的處理廚餘實驗。談起蟲吃廚餘化成寶,陳先生即滔滔不絕解釋和示範。這種吃廚餘的蟲名為水仙子,內地又名蠅蛆,祇要把牠們放在已發酵的廚餘中,約三天後廚餘被完全分解,之後把這些蟲烘乾磨成蛋白粉,可用來製作有機飼料或肥料。

這項實驗是否花很多錢?陳先生稱,這項技術十多年前早已在內地推行,相信澳門也有不少人懂得這項技術,成本不需很高,祇要有適合的溫度即可讓蟲生成。惟這種蟲卵不容易找到,若做小型實驗或在家居小規模製作還可以。做是次實驗是希望讓政府明白,尋找分解廚餘的方法不難,提供一個方法供他們參考,讓當局考慮是否把相關技術引進澳門,實際解決廚餘問題。

TAG: 青洲
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們