UGAMM 關於我們 社會事務 資訊新聞 活動報名 會訊 街坊報 大廈通訊 招聘資訊 街總視頻 分享至Facebook

你的位置:澳門街坊會聯合總會 >> 社會事務 >> 坊會 >> 詳細內容 在線投稿

氹促會籲多管齊下確保重型車行車安全

熱度0票 瀏覽202次 時間:2016年11月30日 16:40

多渠道提升重型車行車安全

裝天眼限速加高圍欄加強技術培訓

近年涉及重型車輛的意外接二連三發生,貨櫃車翻側、拖頭車在行車天橋溜後、電單車捲入重型車輛車底、泥頭車甩轆翻側、重型混凝土車疑高速失控剷上行人道等事故不絕於耳。日前又再發生一重型車在北安塡海區衝上路肩和九澳高頂馬路泥頭車撞樹事件,幸未造成人員傷亡。本會關注越漸頻密的重型車意外問題。

意外發生或與馬路圍欄過低和燈光有關,以九澳高頂馬路泥頭車撞樹險墜山坑為例,泥頭車或大型車輛車身重,該路段的圍欄僅有十公分左右的高度,旁邊已是山坑,且地處偏僻、多為大型車輛使用,在沒有測速設備監管下,部分車輛的車速極快,同時燈光昏暗之下極易出意外。種種因素導致該段馬路成為意外發生的高危路段,引起來往附近一帶的駕車人士的高度關注。

氹仔社區發展促進會促請當局加強監管運輸車輛,透過持續執法和宣傳提升安全駕駛意識,並建議於該路段設置限速鏡頭以防超速,並將附近路段的圍欄全面改為高身鐵欄。除了路面監管、車型監管外,駕駛員技術和駕駛資格監管亦應加強關注。據了解現時約有一千個持特別駕駛執照的內地司機可由內地運載乘客及貨物到本澳,但相比內地,本澳道路的路面普遍較窄,駕駛重型車輛的司機應具備相應的駕駛技術,建議加強駕駛重型車輛司機的技術培訓,設定期培訓及提高考試標準,以提升司機的駕駛技術和熟習本澳的道路環境,避免事故的發生,保障其他道路使用者的安全。

TAG: 氹促會
上一篇 下一篇
澳門街坊會聯合總會
站點地圖   |   友情鏈接   |   聯繫我們